因为一段“热舞”,创始人遭玩家刺杀!吸金50亿的游戏巨头怎么了 – 财经资讯(游戏新闻)

来源|海西商界(haixishangjie)

作者|A Dolphin

蔡浩宇和刘伟可能永远没想过,有一天会因为自己创造的游戏产品,被玩家行刺。

4月25日,有媒体报道米哈游公司2名创始人蔡浩宇和刘伟,险些遭人刺杀,歹徒谷某某欲行刺后再自杀,目前已被警方控制。这是一场因心爱的“纸片人”受辱,而作出的令人匪夷所思的违法行为。

据了解,谷某某为米哈游旗下游戏《崩坏3》的国服玩家(使用中国网络服务器登陆的游戏用户)。而在此次事件之前,就已经有过激的玩家跑到米哈游所在的办公楼拉抗议横幅。在社交网络上,还有诸多玩家做质问海报和图片。

由于兔女郎事件持续发酵,《崩坏3》国服3月流水大跌67%。为何米哈游玩家对米哈游有这么大的愤恨?事情要从3月份,米哈游推出的《崩坏3》国际服纪念视频说起。

“兔女郎”舞蹈,引用户“抵制”

据了解,于2016年上线的《崩坏3》游戏,讲述了世界受到神秘灾害崩坏侵蚀,玩家通过操作不同的女武神角色,来抵抗崩坏的入侵,维护世界的和平。

由于游戏画面精良、角色颜值颇高,故事剧情丰富,米哈游还以游戏为依托,延伸出《崩坏》系列的动漫小说、漫画、周边等,吸引了一众二次元爱好者,并成为“死忠粉”。

3月28日,为纪念米哈游旗下游戏《崩坏3》国际服三周年,官方推出了一段关于“打赌欠债”的活动剧情。

剧情有一定的拜金、跳辣舞等刺激性元素,在视频中一众游戏角色穿上兔女郎服装为玩家跳舞。该演出的视频迅速在油管爆热,获得超十万播放量。

本是推给国际服玩家的福利,却引起了国内玩家的不满。除了海内外营销差异,外服有特制视频,国服却没有的差别对待,被玩家质疑有“媚外”嫌疑。但最令玩家难以接受的还是,该视频内容的“低俗、取悦”元素。

作为一款二次元手游,《崩坏3》中的女武神们“高冷”、“圣洁”,备受国内玩家喜爱,并甘愿为角色氪金。然而,同一个游戏同样的角色,到了国际服们却穿着性感服装,跑去端酒取悦外国人。

这番举动让玩家觉得自己遭受了背叛,并将愤怒发泄在设定游戏的厂商上。还有玩家自我调侃,自己“花钱买绿帽”。而米哈游的公关似乎在事件发生后持续保持忽视的态度,任凭舆情发酵下去。

回顾《崩坏3》上线这四年,米哈游官方多次因运营不当、沟通不足、逼氪严重等问题,让玩家积累了诸多不满。然而,米哈游官方从始至终一副似乎“不甚在意”的模样。

眼看着《崩坏3》国服流水跳跃性下降,米哈游终于意识到问题的严峻。4月22日,米哈游给出了道歉声明,但玩家似乎并不接受,声明底下大部分评论都是对官方处理方式的不满。

不过,面对此次事件,也有玩家调侃:“每个玩家发个新up的希儿(游戏角色),保证集体失忆”。

无论是“因爱生怨”、还是“因爱多次原谅”,为何米哈游能让二次元玩家如此“上头”?

贷款10万,吸金50亿

与国内知名游戏厂不同,米哈游从诞生之初,就放弃当时最热的三国杀,选择深耕二次元领域。因为三位创始人都是二次元爱好者的技术宅。用创始人自己的话说:“宅男最懂宅男,知道他们会为爱买单”。

2005年,同在上海交通大学学习的蔡浩宇、刘伟、罗宇皓三人,因共同的兴趣爱好,经常一起制作动漫网站和游戏。

当时,三人均想从事动漫游戏工作,却市面上几乎没有动漫公司,这激发了他们自行创业的想法。

2011年1月,三人无息贷款到10万元启动资金,并申请到免费使用半年的50平方米办公室,正式成立了米哈游工作室,并提出是“技术宅拯救世界”的口号,充满了二次元人的“中二”和“热血”。

米哈游顺利推出首款游戏,但反响平平。当时的国漫游戏并不被投资人看好,在融不到资金的情况下,米哈游苦苦熬了3年,坚定要做中国的动漫游戏。

2014年,米哈游迎来爆发式增长。这一年,米哈游推出《崩坏学院2》游戏,在美术、玩法剧情方面,进行大幅提升。

上线即爆火,并借着A站、B站2个国内最大二次元平台,触动二次元用户。大批“自来水”的安利,让《崩坏学院2》当年的年营业收入超过1亿元。

“有足够丰富和完整的世界观,才能让用户获得沉浸式的体验。”米哈游的发展路线,是国内游戏行业少有的。

就用《崩坏》系列而言,除了精美的角色设计、丰富的游戏剧情,还衍生推出的漫画,动画短片,泡面番,视觉小说等等,充分抓住了二次元用户的喜好。

严格意义上说,米哈游不是一家单纯的游戏公司,而是一家ACG公司(动画、漫画、游戏的总称)。在这方面,就是强大如腾讯,在游戏美术和二次元融合上,也无法与米哈游相较。可以说,国内没有比米哈游更懂二次元的游戏企业了。

靠着自身差异化的优势,米哈游撕破国内游戏大厂腾讯、网易的层层封锁,占领自己的一席之地。短短9年时间,实现了营收超过50亿元的跨越式发展。

2020年米哈游新游戏《原神》的发布,让米哈游再次爆火一把。据Sensor Tower 商店情报数据显示,2020年9月28日全球发行以来,米哈游《原神》移动端在6个月内吸金超过10亿美元,也连续6次登顶海外收入冠军。

上市即成为全球爆款,在海外市场,《原神》则是收入最高的移动游戏,在全球范围,《原神》也曾跃至收入排名第3的游戏,仅次于手握《王者荣耀》与《和平精英》的腾讯,吸金能力可谓爆表。

结语

虽然深耕二次元,让米哈游的动漫游戏不仅盆满钵满,也收获无数“忠粉”,但跟不上发展的运营能力,也让米哈游无法处理玩家与企业的矛盾,导致问题频发。

米哈游深知,对于二次元用户,只要你塑造的虚拟世界有足够的沉浸感,那用户对这个世界的认同会远远超过大家的想象。

但玩家一旦过于沉浸,容易引发二次元与现实世界的割裂。就目前来看,不止《崩坏》系列,《原神》游戏也从上线之初的高口碑,逐渐被大量玩家吐槽。“爱之深责之切”在二次元玩家身上,表现更甚,他们无法忍受喜爱的角色有所缺陷。

这是米哈游急切要解决的问题,如何平衡处理好玩家在“虚拟世界”的情绪宣泄不至于衍射到现实生活中。当然,玩家们也更应该保持清醒。


[得瑟]那十问看的是笑嘻嘻,这节奏不太行,来个双服大佬,他会让你们知道该怎么带节奏。


我元神玩家,不玩崩坏三看数据美服成功了,收入翻番,看起来开拓外汇之路,但是把国服某些人老婆送人策略。就是得罪了国服用爱发电的老粉丝

真的好狼狈 回复:
还好我不玩米哈游的游戏,不然花钱买绿帽 就有点难受了。
05-02 20:46

主要是前面渡尘CG刚把玩家感动完,还为了维护人设说了句经典名言“符华不可以成为律者,但律者可以成为符华”,把玩家感动得不要不要的,结果卖完新卡,转身就来个兔女郞给玩家来一刀,把所有人都搞破防了

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。